Tout savoir sur le cycle de la vigne
La philosophie du Château de Corneilla
Depuis 1485, 27 générations de vignerons se sont succédées au Château de Corneilla et avec elles, tous les secrets de l’élaboration des millésimes successifs de la propriété. Pour obtenir les meilleures cuvées, les équipes du domaine prennent soin chaque année de leurs vignes dans le but de transmettre un vignoble sain et vivant.
Le cycle de la vigne au Château de Corneilla
Chaque année, nos vignes passent par différentes étapes :
La phase hivernale ou phase de dormance.
Elle s’étend suivant les régions de novembre à mars. A la fin des vendanges, les feuilles changent peu à peu de couleur et finissent par tomber. La sève redescend dans les pieds de vigne. Les plants se reposent avec le froid.
Durant cette phase de repos végétatif, les travaux continuent cependant dans les vignes :
- La taille est une étape importante qui permettra de structurer la repousse et de la concentrer dans certains sarments. Il existe différents types de taille qui dépendent de la manière avec laquelle les pieds ont étés plantés et entretenus : taille en gobelets, en cordon, ou en guyot.
- les couverts végétaux sont plantés dans les vignes, afin d’apporter de la biomasse dans les sols. Les légumineuses de type féverole apporteront de l’azote quand les céréales de type seigle apporteront de la matière organique.
Vient ensuite la phase de cycle productif :
Cette phase commence généralement en mars, au début du printemps et se termine en octobre à la fin des vendanges. Elle peut se diviser en différentes étapes successives :
- Les pleurs de la vigne : c’est ainsi qu’est appelée la période où la sève remonte dans les sarments et laisse échapper quelques gouttes de sève à l’endroit où les sarments ont été coupés durant la taille. La vie reprend dans les vignes !
- Le débourrement : l’apparition des premiers bourgeons sur les sarments. En se fendant, ils laisseront se déployer les premières feuilles.
- La feuillaison : les feuilles se développent et continuent leur croissance
- La floraison : les petites fleurs blanches apparaissent en forme de grappes
- La nouaison : les fleurs laissent place à de petits grains de raisin verts
- La véraison : après avoir grossi, les baies changent de couleur progressivement.
- La maturation : c’est l’étape qui sera la plus surveillée jusqu’à ce que soit donné le départ des vendanges !
Les travaux dans les vignes à cette période sont nombreux : les travaux en vert avec la gestion du palissage afin d’aérer au maximum les pieds de vignes tout en gardant une surface foliaire suffisante pour optimiser la photosynthèse mais aussi la protection des raisins.
Au Château de Corneilla, nous contrôlons régulièrement la maturité des raisins afin de les accompagner au mieux vers la récolte.