
Quels sont les différents cépages du domaine ?
Qu’est-ce qu’un cépage ?
Un cépage est une variété de vigne. Il en existe une multitude qui sont caractérisés par des particularités physiques et gustatives. Comment peut-on les différencier ? La couleur, la taille des raisins et la forme des feuilles distinguent un cépage d’un autre. Vous allez les découvrir en détail dans cet article.
Quels sont les différents cépages ?
Le Grenache blanc est implanté essentiellement dans le sud de la France où il côtoie son cousin le Grenache noir. Ses grappes sont plutôt grandes et ses baies très sucrées sont de taille moyenne. Cette douceur permet d’élaborer des vins naturels, d’une belle rondeur et longs en bouche comme le Rivesaltes. Cultivé en sol sec, le Grenache gris ne craint ni le vent ni les longues périodes de sécheresse.

Le Macabeu, d’origine catalane, est reconnaissable à ses grosses grappes et ses baies moyennement grosses. Vigoureux et productif, ce cépage donne des vins fruités et peu acides. Le Mourvèdre est un cépage espagnol, qui peut être associé à d’autres cépages tels que le grenache et la syrah. Le vin fabriqué avec ce cépage est riche en arômes, faible en acidité et dispose d’une structure tannique de bonne qualité.
La Syrah est un cépage noir que l’on retrouve en Provence, dans le Languedoc-Roussillon et dans le Sud-Ouest de la France. Quant à la Roussanne, c’est un cépage blanc que l’on peut également rencontrer en Savoie. La Syrah a besoin de sols riches en oligo-éléments pour se nourrir. De cette manière, ce cépage peut produire des grappes d’une belle couleur noire bleutée aux baies moyennes.
Le Carignan a besoin de chaleur et d’ensoleillement qu’il peut trouver notamment dans le Languedoc. Il apprécie les terres sèches et peu fertiles, ce qui permet d’offrir un vin généreux et puissant à la fois.
Le Chardonnay est un cépage blanc issu de la Bourgogne. Son raisin doré offre de grands vins blancs aux arômes variés aux notes d’agrumes et de fruits secs. Quant au Viognier, il est apprécié pour ses arômes de citron vert, d’abricot et de fleur d’amandier.
Dans un autre article, nous évoquerons le muscat d’Alexandrie, le marselan, le muscat petits grains et le vermentino. N’hésitez pas à suivre nos actualités afin d’être tenu au courant des dernières nouveautés.