
Quelles sont les caractéristiques de l’AOP Rivesaltes ?
Au cœur du Roussillon, niché entre les contreforts des Pyrénées et les rivages méditerranéens, se trouve un trésor viticole : l’AOP Rivesaltes. Cette appellation dévoile la richesse d’un terroir unique, entre mer et montagne.
Les caractéristiques de l’AOP Rivesaltes
L’AOP Rivesaltes se déploie dans un superbe panorama, proche de la mer Méditerranée, au sud de la vallée de l’Agly, du piémont des Corbières, jusqu’aux portes de Collioure. Le contraste entre la douceur marine et la vigueur montagneuse crée un paysage à la fois doux et intense, reflet de l’équilibre qu’on retrouve dans les vins de ce terroir, qui se déploie sur plus de 8000 hectares entre l’Aude et les Pyrénées-Orientales. Les vins AOP Rivesaltes sont exclusivement des vins doux naturels grenats, tuilés ou ambrés.
Rivesaltes Grenat
Les Rivesaltes rouges sont embouteillés relativement jeunes : ils sont conservés au moins 12 mois, dont 3 mois en bouteilles où ils adoptent une couleur grenat profonde.
Cépages
Les Rivesaltes Grenat sont des monocépages, à base de grenache noir. Aucun autre cépage ne peut entrer dans leur production.
Style et arômes
Ce sont des vins gourmands et ronds, aux délicats arômes de mûre, de cerise, de cassis et de framboise. Ils se dégustent à l’apéritif ou en compagnie de fromages et de desserts, en particulier les desserts au chocolat.
Rivesaltes tuilé
Les Rivesaltes tuilés, nommés ainsi en raison de leur superbe robe acajou, sont élevés dans de grands contenants au contact de l’air, pour une durée de 2 ans minimum. Ceux qui sont élevés pendant au moins 5 ans bénéficient de la mention “hors d’âge”. Au Château de Corneilla, nous élevons notre Rivesaltes en fûts non ouillés pendant 5 ans et plus.
Cépages
Le Grenache noir est présent à 50% minimum dans les assemblages des vins tuilés de Rivesaltes, quand il n’en est pas l’unique cépage. Il peut être accompagné de Grenache blanc, de Grenache gris, de Macabeu, de Tourbat, de Muscat à petits grains ou de Muscat d’Alexandrie.
Style et arômes
Il s’agit d’un vin intense, aux notes de café, de cacao, de fruits confits (pruneau, coing, figue) et de tabac. A marier avec du fromage de chèvre, de la tomme de brebis ou du chocolat, en dessert ou en apéritif.
Le vignoble Jonquère d’Oriola vous propose cette bouteille de vin rouge tuilé Rivesaltes.
Sa belle robe acajou, d’une couleur soutenue, vous indique déjà son intensité. Ce vin muté offre des arômes de cacao, de café, de pruneau et de noix. Accordez-le avec du foie gras, du bleu, du tiramisu ou un fondant au chocolat.
Millésime 2016, il s’agit d’un monocépage Grenache noir. Le vignoble est labellisé HVE3.
Rivesaltes ambré
Les Rivesaltes ambrés sont élevés dans un milieu oxydatif, durant 2 ans en cuves ou en foudres de chêne. Ils adoptent une robe ambrée ou dorée foncée. Comme pour les tuilés, une mention hors d’âge est ajoutée s’ils sont élevés plus de 5 ans.
Cépages
Ces vins mutés sont généralement des assemblages de grenache blanc, grenache gris, tourbat, macabeu, muscat à petits grains ou muscat d’Alexandrie. Certains peuvent être des monocépages de grenache blanc.
Style et arômes
Complexes et puissants en bouche, les vins ambrés offrent des arômes de pain d’épices, de noisette, d’amande, de caramel, d’orange confite. A déguster avec du pain d’épices, du foie gras, des plats sucré-salé et des desserts.
Accords mets et vin
Le Rivesaltes est un délice pour les amateurs de vins doux naturels, et son mariage avec divers mets est tout simplement exquis. Ce vin doux du sud s’accorde merveilleusement bien avec des viandes savoureuses de gibier, où sa richesse et sa douceur complètent parfaitement les saveurs profondes de ces plats.
Les desserts à base de cacao, tels que le fondant au chocolat ou une mousse au chocolat intense, sont également des partenaires idéaux pour ces vins. Le Rivesaltes offre une contrepartie sucrée équilibrée qui met en valeur les notes de cacao. Si vous êtes un amateur de cigares, c’ est un choix exceptionnel, sa complexité et sa douceur se mariant harmonieusement avec les arômes du tabac. Enfin, pour les amateurs de fromages, les variétés à pâte persillée, comme le Roquefort ou le Gorgonzola, sont sublimées par le Rivesaltes ambré, créant une expérience gustative inoubliable.
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