
Qu’est-ce que l’AOP Côtes du Roussillon ?
Terroir d’exception niché au cœur des Pyrénées-Orientales, l’appellation d’origine protégée Côtes du Roussillon dévoile des vins empreints de caractère et de finesse. La rencontre entre la Méditerranée et les montagnes confère aux vins rouges, rosés et blancs une palette aromatique empreinte de fraîcheur et de soleil.
AOP Côtes du Roussillon : ses caractéristiques
L’appellation Côtes du Roussillon couvre les communes des Pyrénées-Orientales (plus de 5000 hectares), qui s’étendent du massif des Albères aux Corbières. Les 3 rivières qui traversent le terroir (l’Agly, la Têt et le Tech) offrent un paysage vallonné, avec des sols divers, et une mosaïque de terroirs .
L’AOP s’étend sur 4 zones :
- La vallée de l’Agly
- La vallée de la Têt
- La vallée du Tech
- Le littoral qui borde la mer Méditerranée (est)
Le climat méditerranéen est parfaitement adapté au développement de la vigne, grâce aux hivers doux et aux étés secs et chauds.
Cépages des Côtes du Roussillon
L’AOP Côtes du Roussillon se décline en vins blancs, rosés et rouges.
Les cépages utilisés pour le rosé et le rouge sont habituellement le Grenache noir, Grenache gris, le Carignan noir, la Syrah, le Mourvèdre.
Quant aux cépages utilisés dans les vins blancs Côtes du Roussillon, on retrouve le Grenache blanc, le Grenache gris, le Macabeu, la Roussane, la Marssane, le Vermentino (Rolle), le Viognier et le Carignan blanc.
Style et arômes des vins Côtes du Roussillon
Les vins rouges Côtes du Roussillon sont généralement charnus, fruités et épicés. Ce sont des vins puissants et intenses, qui se marient avec des viandes qui le sont tout autant. Leur robe va du rubis au grenat. Certains font d’excellents vins de garde.
Les vins rosés Côtes du Roussillon sont très frais et agréables à déguster, avec leurs notes fruitées et florales. Leur palette de couleurs s’étend du rose clair au rose plus soutenu. A consommer dans leur jeunesse pour profiter de leurs arômes.
Quant aux vins blancs, ils sont généralement délicats, avec des arômes de fruits à chair blanche et d’agrumes. Ce sont des vins frais et élégants.
Quelques bouteilles issues du Vignoble Jonquères d’Oriola :
Le Château de Corneilla vous propose cette bouteille de vin rosé AOP Côtes du Roussillon : Héritage.
Fruité et frais, sa robe rose pâle délivre des arômes de petits fruits rouges. Il se marie à merveille avec la cuisine asiatique ou des poissons comme le filet d’espadon.
Ce vin est un assemblage de Syrah et de Grenache noir. Le vignoble est labellisé HVE3.
Le Château de Corneilla vous propose cette bouteille de vin rouge AOP Côtes du Roussillon : Les Candelles.
Complexe et puissant, ce vin rouge possède de l’amplitude et des tanins fins. On retrouve des notes de fruits rouges et noirs, de réglisse et des arômes de torréfaction. Accompagnez sa dégustation de gibier, de chapon farci, de viande maturée ou d’un tournedos Rossini.
Ce vin est un assemblage de Mourvèdre et de Syrah. Le vignoble est labellisé HVE3.
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