
Les vins rouges du Roussillon
Les vins produits dans cette région sont caractérisés par leur complexité aromatique et leur longueur en bouche. Les cépages utilisés pour la production de vins rouges sont principalement le Grenache noire, le Carignan, le Mourvèdre et la Syrah. Pour les vins blancs, on utilise principalement le Grenache blanc, le Grenache Gris, le Macabeu et le Vermentino (Rolle).
Sols de l'AOP Côtes du Roussillon
Les différentes vallées de la région du Roussillon sont délimitées par trois rivières : l’Agly, La têt et le Tech. Au nord de Perpignan se trouve la vallée de l’Agly dont les sols sont principalement composés de schistes comme au sud avec le cru Collioure Banyuls. Les autres terres du Roussillon sont composées de sols argilo-caillouteux avec des marbres et des granits décomposés.
Règles de l'AOP
Les vins rouges d’AOP Côtes du Roussillon sont soumis à des règles pour garantir leur qualité. Les critères pris en compte sont notamment la densité de plantation, les rendements, les méthodes de vinification et le choix des cépages. Ces règles strictes assurent que les vins produits dans cette région sont de qualité constante et reflètent bien les caractéristiques de l’appellation.
Les vins rouges Côtes du Roussillon du Château de Corneilla
Le Château de Corneilla est connu pour la qualité de ses vins, qui reflètent les caractéristiques uniques de la région, notamment les sols et le climat. Les vignes sont cultivées en respectant les règles strictes des AOP Côtes du Roussillon et la vinification est faite avec soin pour produire des vins de qualité constante. Les vins de notre cave, marqués par les AOP Côtes du Roussillon, sont particulièrement appréciés pour leur complexité aromatique, leur longueur en bouche, et leur qualité.
Découvrez nos vins rouges en AOP Côtes du Roussillon :
- Château de Corneilla, Les Candelles est un vin rouge ample et intense en bouche. Aux notes de petits fruits rouges s’ajoutent des arômes de torréfaction et de réglisse. Il accompagnera à la perfection une viande maturée, du gibier ou des fromages affinés.
- Château de Corneilla, L’Indigène, sans sulfites ajoutés, est puissant et rond en bouche avec des notes de fruits noirs et d’épices. Il se mariera avec un magret de canard ou des plats de cuisine méditerranéenne.
- Château de Corneilla, Icône est un assemblage de Mourvèdre, grenache et syrah qui vont faire de cette cuvée un vin élégant avec une bouche complexe, tout en rondeur, en puissance et générosité.
- Château de Corneilla, Pur sang présente une belle intensité aromatique. Cette cuvée accompagnera à merveille une côte de bœuf, un civet de chevreuil ou des tournedos Rossini.
- Château de Corneilla, Héritage dévoile des tanins veloutés accompagnés de notes d’épices. Il se mariera à merveille avec des côtelettes d’agneau au thym, une truffade ou un filet de bœuf.
- La Canaille, le vin épicurien possède une belle fraîcheur, accompagnera à merveille une côte de bœuf, des grillades, des volailles fermières ou un plateau de fromages affinés.
Et notre vin rouge en AOP Côtes du Roussillon Villages les Aspres :
- Château de Corneilla, Cavalcade souple et ample aux tanins soyeux, il accompagnera à merveille Tournedos rossini, Filet mignon sauce Grand Veneur.
Pour en savoir plus sur nos vins, venez nous rencontrer au Château de Corneilla !
